Allergene
Allergien sind unverhältnismäßig starke Immunreaktionen auf nicht-infektiöse Stoffe, den sogenannten Allergenen. In Deutschland sind etwa 6% der Bevölkerung betroffen, die Beschwerden reichen von leichten Hautausschlägen bis zu lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schockreaktionen.
Besonders problematisch sind Allergene, die Bestandteile von Lebensmitteln sind. Obwohl die Lebensmittel-Informations-Verordnung seit Dezember 2014 Lebensmittelherstellern europaweit einheitliche und klare Kennzeichnungs- und Informationspflichten vorgibt und potentielle Allergene klar hervorzuheben sind, können Deklarationsmängel oder unbeabsichtigte Verschleppungen während der Produktion nicht ausgeschlossen werden.
Mehr als 90% aller Lebensmittel-Allergien und -Unverträglichkeitsreaktionen lassen sich auf die nachfolgend genannten Auslöser zurückführen und müssen in der EU immer in den Zutatenlisten gekennzeichnet sein.
- Eier
- Erdnüsse
- Fisch
- Glutenhaltige Getreidearten
- Krebstiere (Crustacea)
- Lupine
- Milch und Lactose
- Schalenfrüchte (Baumnüsse)
- Schwefeldioxid und Sulfite
- Sellerie
- Senf
- Sesam
- Soja
- Weichtiere (Mollusca)
Sensitive und zuverlässige Nachweismethoden für Allergene sind deshalb unabdingbar.
Impetus Bioscience setzt nicht nur die herkömmlichen, Protein-basierenden ELISA-Verfahren ein, sondern auch selbst entwickelte DNA-basierende PCR-Verfahren.
Durch kontinuierliche Neuentwicklungen sind wir in der Lage, neben den genannten 14 Allergenen auch viele weitere, z. B. Ambrosia und Kokos zu detektieren.